Kabar KampusKanan-Slider

Pelaksanaan Seminar Proposal Skripsi dan Ujian Skripsi Semester Genap TA.2023/2024 Program Sarjana Teologi di STT GKE

Skripsi adalah karya ilmiah yang dibuat sebagai tugas akhir dari mahasiswa program sarjana. Penulisan skripsi tentunya didasarkan pada penelitian yang dilakukan, baik penelitian lapangan maupun penelitian kepustakaan. Penelitian harus dirancang dalam kerangka berpikir, prosedur, dan fokus tertentu. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan signifikansi, baik secara teoritis maupun praktis, baik bagi kebutuhan lokus maupun bagi kehidupan bergereja, bermasyarakat, ataupun STT GKE.

Di STT GKE, sebelum menulis skripsi, maka ada proposal skripsi yang harus dibuat terlebih dahulu dan diseminarkan di dalam seminar proposal skripsi. Untuk diketahui, proposal skripsi adalah rencana penulisan skripsi yang disusun oleh mahasiswa program sarjana. Kelayakan proposal skripsi tersebut untuk dilanjutkan menjadi penelitian dan penulisan skripsi akan terlihat dari proses tanya jawab selama seminar berlangsung. Pada semester berikutnya, mahasiswa Program Sarjana di STT GKE dapat mengajukan penulisan skripsi apabila telah lulus seminar proposal skripsi dan memenuhi syarat akademik yang telah ditetapkan oleh Program Sarjana STT GKE.  Setelah melaksanakan penelitian dan penulisan skripsi, maka mahasiswa akan memiliki kesempatan untuk mempertanggungjawabkan skripsinya di hadapan dosen penguji pada saat ujian skripsi. Mahasiswa yang telah lulus ujian skripsi dan di yudisium menandakan bahwa masa studinya di STT GKE telah selesai.

Kegiatan seminar proposal skripsi dan ujian skripsi di STT GKE pada semester genap Tahun Akademik 2023/2024 saat ini sedang berlangsung. Mahasiswa yang mengikuti seminar proposal skripsi berjumlah 84 (delapan puluh empat) orang, sementara yang mengikuti ujian skripsi berjumlah 6 (enam) orang. Mengingat jumlah yang cukup banyak, maka pelaksanaan kegiatan memerlukan waktu 8 (delapan) hari, yakni sejak Senin, 06 Mei 2024 hingga Kamis, 16 Mei 2024.  Hingga saat ini, pelaksanaan kegiatan berlangsung dengan lancar sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan oleh Prodi S1. Para dosen secara aktif memberikan pengayaan kepada mahasiswa yang seminar maupun ujian. Sementara mahasiswa juga secara aktif memberikan respon atas setiap pertanyaan dan masukan demi pengembangan tulisan yang lebih baik lagi.

STT GKE terus mengupayakan agar mahasiswa yang menulis proposal skripsi dan skripsi dapat menulis dengan baik. Oleh karena itu, ada Pedoman Penulisan Karya Ilmiah STT GKE yang diberikan sebagai acuan bagi mahasiswa dalam menulis proposal dan skripsinya. Proses pembimbingan juga dilakukan oleh masing-masing dosen pembimbing selama kurang lebih 4 (empat) bulan untuk mengarahkan mahasiswa supaya dapat menulis tulisan yang berkualitas dan bermanfaat bagi pengembangan keilmuan, terkhususnya ilmu teologi. Setiap mahasiswa diberikan kesempatan memilih 1 (satu) konsentrasi dari 10 (sepuluh) yang tersedia di STT GKE untuk membantu mereka menulis secara terfokus dalam kerangka berpikir tertentu. Konsentrasi tersebut adalah Biblika Perjanjian Lama, Biblika Perjanjian Baru, Dogmatika, Etika, Islamologi, Agama dan Masyarakat, Pendidikan Agama Kristen, Historika, Pastoral, dan Misiologi. Mahasiswa mulai diarahkan untuk pemilihan konsentrasi ketika sudah memasuki masa dua tahun berkuliah di STT GKE. Selain itu, kelengkapan koleksi buku yang dimiliki oleh Perpustakaan STT GKE Pdt. Dr. Fridolin Ukur juga banyak menolong mahasiswa untuk mencari literatur, selain mereka mengupayakan secara mandiri dengan literatur yang tersedia di tempat lain atau pun media online.

Program Sarjana Program Studi Teologi STT GKE terakreditasi “B” dengan SK. BAN-PT Nomor 3266/SK/BAN-PT/Ak.PPj/S/VIII/2023. Pada saat ini, pendaftaran mahasiswa baru untuk Program Sarjana sedang berlangsung, terkhususnya di jalur Tes I (06 Mei-10 Juni 2024) dan jalur Tes II (26 Juni-12 Juli 2024). Seleksi untuk jalur Tes meliputi tes tertulis dan wawancara. Mari bergabung di STT GKE, sebuah “Pusat Pendidikan Teologi yang berkualitas dan Kristiani, proaktif terhadap perubahan zaman, berwawasan lokal, nasional, dan internasional.”