Kabar KampusKanan-Slider

Pelaksanaan Seminar Proposal Tesis dan Ujian Tesis Semester Genap TA.2023/2024 Program Magister STT GKE

Tesis adalah karya ilmiah yang didasarkan pada penelitian pustaka dan (atau) penelitian lapangan yang akan menghasilkan pengembangan ilmu pengetahuan. Pengembangan ilmu pengetahuan dimaksud bertujuan untuk memecahkan masalah serta memunculkan pemikiran-pemikiran baru yang kritis dan berkualitas. Penulisan tesis menjadi salah satu syarat untuk memperoleh gelar Magister. Prosedur penulisan tesis disesuaikan dengan prosedur yang berlaku di masing-masing perguruan tinggi.

Di STT GKE, penulisan tesis akan dimulai dengan penulisan proposal tesis serta seminar proposal tesis. Seminar proposal tesis menjadi kesempatan untuk mahasiswa mempertanggungjawabkan rencana penelitiannya dalam menulis tesis di hadapan dosen penguji. Seminar ini akan menentukan apakah proposal tesis tersebut dapat dilanjutkan atau tidak ke dalam penelitian dan penulisan tesis. Pada semester berikutnya, mahasiswa Program Magister di STT GKE dapat mengajukan penulisan tesis apabila telah lulus seminar proposal tesis dan memenuhi syarat akademik yang telah ditetapkan oleh Program Magister STT GKE. Sementara itu, ujian tesis menjadi momen penting di mana mahasiswa diberikan kesempatan untuk mempertanggungjawabkan tesisnya di hadapan dosen penguji. Mahasiswa yang telah lulus ujian tesis menandakan bahwa masa studinya di STT GKE telah selesai.

Sesuai dengan Kalender Akademik semester genap Tahun Akademik 2023/2024, STT GKE sedang melaksanakan seminar proposal tesis dan ujian tesis di sepanjang minggu ini. Kegiatan ini berlangsung selama 4 (empat) hari, yakni sejak Senin, 29 April 2024 hingga Jumat, 03 Mei 2024. Sejauh ini proses seminar dan ujian berjalan dengan lancar. Adapun jumlah mahasiswa yang mengikuti seminar proposal tesis ada sebanyak 2 (dua) orang dan yang mengikuti ujian tesis ada sebanyak 14 (empat belas) orang. Seminar dan ujian dilaksanakan secara hybrid, di mana untuk  wilayah Indonesia dilaksanakan secara onsite di STT GKE, sementara mahasiswa yang berada di wilayah Malaysia akan mengikuti ujian secara online via Zoom. Untuk diketahui, mahasiswa Program Magister Program Studi Teologi STT GKE tidak hanya berasal dari Indonesia saja, tetapi juga ada beberapa yang berasal dari Malaysia.

Terdapat berbagai judul tesis menarik yang ditulis oleh para mahasiswa Program Magister Program Studi Teologi STT GKE. Beberapa judul tesis yang diujikan pada semester genap Tahun Akademik 2023/2024 ini adalah “Memaknai Sakramen Perjamuan Kudus terhadap Pengajaran Gereja Protestan Sabah”, “Pembukaan Wilayah Pelayanan Baru sebagai Strategi Misi GKE Berdasarkan Amanat Agung Tuhan Yesus Matius 28:18-20”, “Eksistensi Mariyang Janggut di Tengah Pluralitas Agama di Ipu Mea”, “Hospitalitas dalam Panganrau Mu’au”, “Ritual Keagamaan yang Ditolak Allah (Amos 5:21-25)”, dan lain-lain. Semua judul tulisan mencerminkan kerangka berpikir yang khas dari tiap-tiap konsentrasi serta upaya serius tiap mahasiswa untuk memberikan sumbangsih pemikiran yang kritis dan berkualitas bagi masing-masing konteks melalui karya ilmiah yang dibuatnya.

Program Magister Program Studi Teologi STT GKE terakreditasi baik dengan SK. BAN-PT Nomor 8741/SK/BAN-PT/Ak.KP/M/X/2022. Pada saat ini pendaftaran mahasiswa baru untuk Program Magister juga sedang berlangsung. Adapun periode pendaftaran sejak 01 Maret hingga 15 Juli 2024. Program Magister di STT GKE menerima lulusan S1 Teologi dan non-Teologi. Khusus bagi pendaftar dari lulusan S1 non-Teologi wajib untuk mengikuti matrikulasi dasar-dasar Teologi. Mari bergabung di STT GKE untuk mengembangkan diri untuk pelayanan yang berkualitas di gereja, lembaga, maupun masyarakat bagi kemuliaan nama Tuhan!